Соавтор – Андрей Чечулин, кандидат технических наук, доцент, ведущий научный сотрудник Лаборатории проблем компьютерной безопасности Санкт-Петербургского федерального исследовательского центра Российской академии наук.
«Чёрная роза – эмблема печали…»

Многие из нас слышали о символике и даже о языке цветов. Цветы имеют различные значения, и с помощью букета можно выражать свои чувства. Например, объясниться в любви или назначить свидание.

Пользователи смогут зашифровать свои послания: заменить текст о чувствах на изображения соответствующих цветов. Причём растения будут принадлежать кисти великих живописцев из коллекции Эрмитажа.

На рубеже XVIII–XIX вв. язык цветов стал частью русской культуры. Существует много вариантов толкования символики цветов, восточные и западные источники. В этом боте мы опирались на следующие материалы:

  1. Исследовательский проект и книга «Сад Эрмитажа» (2022 год)
Книга создана по идее и при поддержке Молодёжного консультативного совета проекта «Молодость»
в рамках исследовательской программы «Сад Эрмитажа» (Фонд «Эрмитаж XXI век»).
2. «Селам, или язык цветов» русского поэта и переводчика Дмитрия Ознобишина (1830 год)

«Селам…» Дмитрия Ознобишина – одно из редких произведений о символике цветов на русском языке. Название отсылает к одноимённой игре, популярной в восточных гаремах. О ней написала в своих «Турецких письмах» (1763 год) леди Мэри Уортли Монтагю, жена британского посла в Турции. Игра «Селам» состояла в следующем: определённым растениям (а также пряностям, фруктам, жемчугу) соответствовали небольшие стихи, выражавшие те или иные чувства. Так красавицы из гаремов могли зашифровывать друг другу послания. Женщин не принято было обучать грамоте, поэтому «Селам» был не только игрой, но и средством общения.

© All Right Reserved. My company Inc.
e-mail us: hello@company.cc
Made on
Tilda